Растительный мир Судака в Крыму.

Дата публикации: 13.01.2014

 

Растительный мир всего Крыма чрезвычайно разнообразен. Без учета мхов, водорослей, грибов и лишайников он насчитывает более 2700 дикорастущих видов. Многие виды крымских растений имеют средиземноморское происхождение, как говорят биологи, являются растениями средиземноморского ареала. Их экзотическая для данных широт красота подчеркивается неброской прелестью степных растений. Но не только этим смешением уникальна крымская флора - не менее одной десятой части крымских растений можно встретить только в одном месте на Земле, только на полуострове. Специалисты называют такие виды эндемическими.

Город Судак - это кладезь многих редких и ценных видов растений в Крыму, некоторые из них занесены в "Красную книгу".                                          

Бук - двухсотлетние деревья царят единовластно, могучие кроны которых почти не пропускают солнечных лучей. Бук живет 250-350 лет, впервые зацветает в 30- летнем возрасте, хотя порою затягивает период отрочества 60-80 лет. Цветет в апреле, одновременно с распусканием листьев. Осенью на деревьях появляются орешки, содержащие 30-40% ценного масла, много белков, витаминов. Буковые деревья обладают поистине царской внешностью и соответственно даруют человеку царские милости- трудно переоценить их водоохранное и почвозащитное значение в природе.                                                                    

 Инжир - древнее растение - ближайший родственник фикуса. Корневая система растения мощная, сильно разветвленная, способная извлекать из почвы много влаги. Молодые побеги выделяют млечный сок, как и дальние родственники инжира - каучуконосы. Листья опадающие, крупные, с нижней стороны опушенные. Плоды инжира - мелкие, хрустящие орешки. Они находятся внутри мякоти разноцветных у разных сортов соплодий, имеющих округлую и грушевидную форму, из-за которых мы и любим инжир. Инжир это древнейшее на земле культурное растение, его изображение есть на египетских пирамидах. в Греции культура инжира существует с VIII- IX веков до нашей эры. Когда и как это растение было завезено на полуостров, неизвестно. Приехавшие люди в курортный город Судак могут насладиться плодами инжира и увидеть эти редкие деревья во всей красе.

Крымская сосна- отличается темно- серой корой и более длинной, чем у сосны обыкновенной, иголкой. Все растущие в Судаке сосны цветут в мае. Семена в шишках созревают через год, к октябрю, а раскрываются только ранней весной следующего года. Плодоносят сосны нерегулярно, с перерывом в три-пять лет. Сосна издавна используется в медицине. Древние шумеры пять тысяч лет назад записали 15 рецептов лекарств из сосновой смолы. Отвар из сосновых почек рекомендуется для лечебных ванн и ингаляций. Витаминизированной хвойной пастой лечат раны, она входит в противоастматическую микстуру Траскова.

Кипарис- хвойное дерево, высокое, обладает пирамидальной кроной. Шишки небольшие, круглые, словно покрытые затейливым узором. В городе Судаке высажена целая аллея из этих прекрасных деревьев, которая ведет к центральному городскому пляжу, и была названа в их честь "Кипарисовая аллея".

Только лишь посетив Крым, такие города как Судак, Ялта, Феодосия и др. Вы сможете воочию увидеть и насладиться красотами Крыма.



Обзор гостиницы с высоты птичьего полета