История завода шампанских вин "Новый Свет" в городе Судаке.

Дата публикации: 20.04.2011

 

Завод шампанских вин "Новый Свет" был основан в 1878 году трудом и талантом князя Льва Сергеевича Голицына. Как предприятие по выпуску шампанского, приготовленного по классической французской технологии бутылочным методом в ручную.

Главной целью создания этого предприятия была задача - "создать русское шампанское, могущее конкурировать с заграничными, главным образом - французскими винами и даже заменить их". Он не только превратил эту идею в жизнь, но и сделал этот завод образцовым с лабиринтами галерей, с огромнейшей и редчайшей коллекцией старинных и уникальных вин из которых в последствии была оформлена лучшая в Европе энотека, насчитывающая более 44000 бутылок.

По приезду в Судак после окончания Московского университета, он покупает имение "Новый Свет", которое проходит самый главной строкой через жизнь князя Голицына и становится его детищем и венцом всех творческих поисков в виноделье. Так же нужно сказать, что Лев Сергеевич построил дорогу, ведущую из Судака в Новый Свет. До него этой дороги не существовало, а была древняя Таврская тропа, которая проходила по перевалам и горной дорогой спускалась в Судак.

Частым гостем Нового Света был царь Николай II. В 1912 году произошла знаменательная дата для Нового Света. По приглашению князя Голицына, летом в 1912 года Новый Свет удостоили своим визитом члены Императорской семьи с окружением и свитой. На яхте "Штандарт" они вышли из своей резиденции - Ливадия и отправились в сторону Судака. На шлюпках они высадились в районе "Царского" пляжа, и сегодня этот пляж именуют Царским потому, что в первые Николай II и окружение вступили на эту землю именно в этом месте. Там для них был накрыт парадный стол и обед.

Все тоннели складов и хранилищ завода уходят в монолитную гору Коба-Кая. Тоннели были построены в 1890 году в разных горизонтальных уровнях и разных направлениях, что и позволяет иметь там постоянную температура, которая при ни каких обстоятельствах в течение года не опускается ниже 7 градусов и не поднимается выше 13 градусов. Таким образом природой и усилиями князя были созданы идеальные условия для выдержки игристого вина. В тоннелях бутылки с тиражной смесью укладываются штабелями в горизонтальном положении. Каждой партии тиража присваивается номер, который сохраняют до момента выпуска шампанского. Здесь протекает процесс вторичного брожения и трехлетняя выдержка шампанского. Под воздействием тиражного ликера начинается вторичное брожение, которое продолжается 30-40 дней. Образующийся углекислый газ не может вырваться наружу и оказывается невольным "пленником в бутылки", насыщая вино. В течение трех лет руки рабочих проводят четыре перекладки, чтобы избежать прилипание осадков к стенкам бутылки. Именно длительная выдержка придает шампанскому изысканность, богатство и слаженность.

 Самый большой тираж Льва Сергеевича Голицына в 105 году составил 60000 бутылок шампанского. Сегодня тираж составляет около двух миллионов бутылок в год. Ежегодная закладка в тоннельное хозяйство составляет от двух до двух с половиной миллионов бутылок кюве. Сравнительно, это очень мало, но наша цель - выпуск высококачественного вина, сохранение и приумножение самых лучших традиций по производству шампанского.

Каждый курортник на отдыхе в Судаке может не только насладится этим удивительным напитком, но и посетить музей Льва Голицына, дегустационный зал, тоннели и подвалы завода, фирменные магазины.



Обзор гостиницы с высоты птичьего полета