Пляжи Нового Света

Дата публикации: 06.07.2013

Отдых в Судаке

Отдыхая в Судаке непременно посетите всемирно известный п.Новый Свет,который находится буквально в 5 км от Судака.До поселка можно проехать маршруткой или же пройтись пешком ,это у вас займет примерно часа два.

Пляж посёлка Новый Свет расположен в замечательной бухте, одной и самых живописных в Крыму. Бухты тут разноцветные, эта называется Синяя. Его можно видеть в фильме "3+2", лагерь стоял в аккурат на этом самом пляже, в левом его углу.
К сожалению, с тех пор посёлок разросся, а потому нынешняя природа отличается от экранной.

Пляж песчаный, вернее было бы сказать, что песок - мелко-мелко перетёртая ракушка. Дно довольно пологое и песчаное, поэтому для детей здесь замечательное раздолье, и к тому же безопасно. В шторм волны выходят на большой красивый гребень, купаться - сплошное удовольствие, и волны не швыряются крупными булыжниками, как на галечных крымских пляжах.

Справа - громада горы Сокол, вдоль которой пробита знаменитая тропа Голицына. Внутри горы - 7 км штолен, заполненных бутылками шампанского Новый Свет. На пляже есть практически все удовольствия от шезлонгов и разносчиков еды до скутеров, проката швертботов, виндсёрфинга. Под Орлом на дне лежат обломки греческого древнего парусника, местный дайвинг-клуб спускает туда с аквалангами всех желающих.Над пляжем - набережная посёлка с ресторанами, кафешками и дискотекой. Два платных туалета, чистый тот, что примерно над серединой пляжа в парке. Сам пляж исправно убирается. Но народу, особенно в августе, многовато.

Направо за пирсом - большие валуны, там вполне дикие места, плавно переходящие в две небольшие, но очень уютные бухты, в которых народ вволю предаётся прелестям натуризма.

По тропе Голицына можно попасть в следующую бухту - Разбойничью, или Зелёную. Тропа сама по себе замечательна, более короткий путь пролегает через горб горы Орёл. Собственно пляжа тут нет - просто участок берега, покрытый галькой.Тут красивое каменное дно, для ныряния очень интересно. Но по этому участку проходят группы граждан-экскурсантов, и все они так и норовят тут же отдохнуть и искупаться. Справа бухта ограничена длинным мысом Капчик с знаменитым сквозным гротом. На оконечности этого мыса тоже есть небольшой пляжик, но туда можно добраться лишь на лодке или, при известных навыках, - по скальному склону мыса.

Следующая бухта неоднократно продемонстрирована в "Пиратах ХХ века", "Одиночном плавании". Здесь находится знаменитый Царский пляж. Название не потому, что тут некие царские условия, просто Николай Второй в своё время омочил тут свои члены. Пляж красивейший, тоже, как и Новосветский, песчаный. Но к несчастью слишком популярен. Каждые несколько минут катера привозят из Судака толпы народу, их соблазняют красотами и более тёплой водой. Вода действительно теплее и чище, чем в Судаке, но столько людей.... По берегу бродят егеря Новосветского заказника и собирают плату за пребывание в заказнике - это не плата за пляж. Поздними вечерами егеря пытаются выносить отсюда мусор, но к конце сезона всё равно накапливается. Есть смысл посетить - но не более одного раза, если в сезон. Добираться из Нового света лучше через можжевеловый лес, минут 20 ходу.



Обзор гостиницы с высоты птичьего полета