О курорте Судак

Дата публикации: 12.04.2013

Kак  курорт Судак сформировался относительно недавно, поэтому для туризма здесь раздолье,как для автомобильного, так и для пешеходного и для всех прочих способов перемещения. Здесь вы найдете отличные фрукты и вина, особенный пейзаж, множество памятников истории и природы и еще многое другое, что нужно для хорошего отдыха.

Наиболее известна в Судаке Генуэзская крепость – очень романтичная, огромная и в хорошем состоянии. В крепости каждое лето проводится фестиваль Генуэзский Шлем.

Крепость состоит из двух оборонительных ярусов: консульского и защитного. Защитный ярус – это высокие наружные стены (до 8 м), укрепленные по всей длине боевыми башнями. Консульский ярус – это своего рода цитадель, состоящая из консульского замка и башен, соединенных стеной. На самой вершине крепости размещался комплекс Дозорной башни. Судак находился как раз на середине Великого Шелкового пути и был самой крупной северной колонией Генуи – итальянской купеческой республики. В 1475 году турецкий десант взял эту крепость штурмом – до сих пор видны следы от той осады. На самом верху крепости возвышается Девичья башня – по легенде, с нее бросилась в море некая принцесса, то ли желая избежать плена, то ли нежеланной свадьбы.

Климат в Судаке похож на средиземноморский – такой же мягкий, без резких температурных колебаний. Тринадцатикилометровую долину защищают с севера несколько горных гряд. Летом воздух прогревается до 27-40 градусов, а средняя годовая температура составляет +11,9 градусов. В июне вода прогревается до 18-23 градусов, в июле-августе – до 23-28 градусов, сентябре – 18-22 градусов, в октябре составляет +17,5 градусов.

Непосредственно под крепостью располагается пляж протяженностью два километра. Он в полосе прибоя сложен из серого мелкого гравия, а выше – из темно-серого шиферного песка. Купальный сезон здесь длится 138 дней (с самого начала июня до середины октября). Бризы помогают перенести летнюю жару относительно легко. Сочетание всех этих моментов делает климат города поистине уникальным.

Достопримечательности Судака: 

1. Аквапарк

2. Башня Чобан-Куле

3. Бухта Синяя, Голубая и Зеленая

4. Бывший Голицынский Дворец

5. Выход трасса

6. "Голицынская тропа"

7. Гора "Караул-Оба"

8. Гора "Лягушка"

9. Гора "Сокол"

10. Грот Шаляпина

11. Завод шампанских вин "Новый Свет"

12. Комплекс Судакской крепости.

13. Мечеть Аджи-Беи

14. Мыс Алчак

15. Мыс Капчик

16. Мыс Меганом

17. Музей виноградства и виноделия.

18. Парадиз

19. Пещерный монастырь

20. Побережье Судак-Новый Свет

21. Римская креп. (Кутлаксая)

22. Средневековый монастырь

23. Таврская стоянка, зольники.

24. Таврская стоянка Караул-Оба

25. Урочище Новый Свет Помимо них из Судака можно отправиться на различные прогулки по другим достопримечательностям Крыма.

Как морским так и наземным путями. Также из Судака ходят автобусы в Новый Свет,который расположен рядом Отдыхайте в Судаке и Ваш отдых будет незабываемый! НОВЫЙ СВЕТ

В семи километрах от Генуэзской крепости находится одно из самых живописных мест Крыма - поселок Новый Свет. Недаром прежде это место называюсь Парадиз, что по-французски значит "Рай". Отдых в Новом Свете наполнен спокойствием и тишиной.

Гора Коба-Кая на западе, гора Сокол на востоке и хребет Куш-Кая на севере надежно защищают поселок и реликтовую рощу сосны судакской. Выступающие в море скалистые мысы образуют лучшие в Крыму бухты.

Самый большой коралловый риф Крыма, гора Сокол, своим названием обязана сходством с огромной птицей. С более близкого расстояния гора схожа с множеством труб фантастического органа. Кроме того, эта гора-риф похожа на хамелеона, так как меняет цвет при разном освещении: при ярком солнце она кажется белой, а после дождя приобретает различные оттенки фиолетового.

В Новом Свете климат мягкий и ровный, снег выпадает редко, а весна начинается удивительно рано. Мелкий песок новосветской бухты, прозрачная теплая вода, постепенно понижающееся дно позволяют безусловно присудить пляжам Нового Света пальму первенства среди крымских собратьев. Они просто вне конкуренции.

В окрестностях поселка расположен одноименный государственный ландшафтный заказник площадью 470 га. Растительность заповедного урочища представлена двухсотлетними деревьями можжевельника высокого, сосной крымской и судакской. Последней на относительно небольшой площади насчитывается 5 тыс. экземпляров. Среди разнообразной фауны заказника только редких видов насчитывается более 50-ти.

Похожее на средневековый замок, увенчанное четырьмя башнями светлое здание в центре поселка князь Л. С. Голицын построил для служащих основанного в 1878 г. завода шампанских вин. Князь с семьей жил в скромном доме неподалеку. Отдельное здание было построено князем для семейного собрания художественного фаянса, фарфора и стекла из разных стран мира. Сейчас здесь находится музей истории завода шампанских вин.

В поселке все хранит добрую память о князе: здания и завод, вырубленные в скалах лестницы и кресло на вершине Караульной горы, остатки знаменитой голицынской винотеки в гроте бывшего пещерного монастыря...

Ландшафты Нового Света запечатлены во многих известных фильмах: "Человек-амфибия", "Остров сокровищ", "Анна Каренина", "Туманность Андромеды". Посмотрев эти фильмы, вы сможете избавить себя от опасностей, подстерегающих вас при посещении Нового Света, главная из которых заключается в том, что это место навсегда поселяется в вашем сердце и всю оставшуюся жизнь брызги шампанского будут напоминать вам морские брызги самых прекрасных в мире разноцветных бухт.

 



Обзор гостиницы с высоты птичьего полета