Достопримечательности города Судак

Дата публикации: 02.08.2013

Отдых в Судаке

 

Французский путешественник Дюбуа де Монтере писал в своем дневнике после посещения Судака: «Нельзя себе представить руин более прекрасных, величественных и вместе с тем меланхолических, нежели руины Судакской крепости».

В крепость вы попадете через главные ворота. Массивные, обитые железом, они в те далекие времена не открывались, а поднимались. Над воротами видна каменная плита с надписью: «1389 года, девятого июля, во время управления славного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоальо… достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение». К слову, все подписи на плитах сделаны на средневековой латыни.

Внутри — глаза разбегаются: живописные развалины, экзотические строения. Повсюду явственно ощущается дыхание времени. Внимание, конечно же, сразу приковывают к себе крепостные башни. Само собой, мы не будем рассказывать о всех четырнадцати, но о некоторых просто нельзя не сказать.

 Подойдем, поднявшись по крутому подъему, к Дозорной башне, которая стоит на самой вершине горы и с нее открывается величественная панорама всей Судакской долины. А при хорошей видимости можно разглядеть далекую гору Аю-Даг и даже — за нею — силуэт зубцов Ай-Петри. Эта башня весьма интересна в плане инженерного решения. Сначала — довольно узкий коридор длиной около 5 метров. Затем — высокий порог и следы нескольких дверных проемов. Башня — двухэтажная. На нижнем, судя по всему, была домашняя капелла, посвященная святой деве Марии (о чем свидетельствуют остатки фрески с ее изображением)… Девичья башня овеяна легендами. Русские собиратели крымских легенд (В. Кондараки, С. Качиони и др.) выделяют две из них.

Первая. В царицу Сугдеи Феодору влюбился военачальник Гиркас. Будучи отвергнутым, мстительный Гиркас, чтобы насолить Феодоре впустил ночью врагов в крепость. Узнав об измене, Феодора бросилась с башни и разбилась о камни.

Вторая. Правая рука Понтийского царя Митридата VI Диофант влюбился в дочь архонта (властителя) Сугдеи, первую красавицу Тавриды. Но поскольку сердце красавицы к тому времени уже было занято, она отказала Диофанту. Тогда тот коварно избавился от соперника при помощи, кстати, отца первой красавицы Тавриды. Узнав об этом, гордая девушка воскликнула: «Ничтожные люди — и ты, и отец мой! Вы не знаете, что такое сердце и любовь. Смотрите — я покажу вам!» И она повторила полет Феодоры со 150-метровой высоты…

Конечно, побывать в Судаке и не подняться к манящим крепостным зубцам — все равно, что в Москве не сходить на Красную площадь. Поэтому на невнимание к своей персоне крепость пожаловаться не может.

Александр Сергеевич Пушкин, к сожалению, по суше до крепости так и не добрался. Зато (об этом есть исторические свидетельства) долго любовался ею с моря летом 1820 года с борта брига «Або», на котором великий поэт плыл из Керчи. К сожалению, Пушкин нигде не оставил об этом ни строчки. Больше повезло его тезке Грибоедову, который в 1825 году знакомился с Генуэзской крепостью обстоятельно. Он был потрясен увиденным, что и отразил в своих воспоминаниях: «Я был один… Кто хочет посещать камни и прах славных усопших, не должен брать живых с собой. Это много несколько раз испытано. Поспешная и громкая походка, равнодушные лица и пуще всего глупые, ежедневные толки спутников часто не давали мне забыться, и сближение моей жизни, последнего пришельца, с судьбою давно отшедших — для меня было потеряно. Не так в Солдае. Мирно и почтительно взошел я на пустырь, обнесенный стенами и обломками башни, цеплялся по утесу, нависшему круто в море и бережно взбирался до самой вершины, и там башня и свод уцелели…»

Бывали в крепости князья Горганов и Голицын, знаменитый естествоиспытатель Т. Паллас, основатель Никитского ботанического сада Х. Стевен.

Практически каждый, приехавший отдохнуть в Судак, хотя бы раз, но бывает в крепости. Только одних организованных экскурсантов бывает за год до 250 тысяч. В Крыму это, пожалуй, один из самых посещаемых культурно-исторических объектов.

…Лето в разгаре. Судак заполнен курортниками. И каждый из них с интересом взирает с пляжа на возвышающуюся над городом средневековую крепость. Но все ли знают, что многое потеряют, не побывав там?..



Обзор гостиницы с высоты птичьего полета